Ensto сосредоточит свои деловые усилия на электрораспределительном бизнесе (DSO) — компания Энсто Билдинг Системс приобретается компанией Legrand


Финская компания Ensto, мировой поставщик электрических систем, приняла стратегическое решение сосредоточить свои усилия на электрораспределительном бизнесе с целью стать ведущим экспертом для операторов распределительных систем (DSO). В результате данного решения компания Ensto Building Systems будет приобретена компанией Legrand, глобальным экспертом в области электрических систем и цифровых инфраструктур зданий. 

Для обеспечения дальнейшего роста компании и развития коммерческой деятельности акционеры, совет директоров и руководство компании Ensto приняли стратегическое решение: впредь концерн Ensto Group сосредоточит свои усилия на бизнесе DSO, а предприятие Ensto Building Systems (EBS) будет продано компании Legrand, глобальному эксперту в области электрических систем и цифровых инфраструктур зданий. Энсто Билдинг Системс поставляет решения по электрификации и освещению зданий, промышленных объектов, наземных и морских транспортных магистралей. 

«Данная сделка обеспечит поддержку следующему этапу стратегии роста Ensto. Она позволит нам полностью сосредоточиться на главной цели — стать ведущим экспертом в области распределительных систем в отдельно выбранных сегментах мировых рынков. Фокусируя свои усилия полностью на бизнесе DSO, мы сможем лучше обслуживать операторов распределительных систем благодаря своему опыту и технологическим решениям, разработанным на принципе устойчивости и с помощью умных технологий. Данная сделка позволит сконцентрировать внимание на этом бизнесе и вывести его на новый уровень», — говорит Ханну Кейнянен, президент и генеральный директор Ensto Group. 

Сделка принесёт пользу клиентам, партнёрам и сотрудникам обеих компаний Ensto. Компания Legrand, крупный глобальный игрок в области электрификации зданий и цифровизации, обеспечит значительный рост компании EBS и её клиентам во всех своих производственных сферах, особенно в странах Северной Европы. В то же время, компания Ensto DSO станет предметом полного внимания акционеров, совета директоров и руководства Ensto в рамках осуществления цели по выходу на позиции ведущего эксперта для DSO. 

«Как собственники Ensto мы полностью привержены стратегии Ensto DSO, и эта сделка позволит нам обеспечить бизнес-направление DSO финансами и оперативными ресурсами, необходимыми для его дальнейшего роста. Как владельцы семейного предприятия, мы рады тому, что для EBS нашёлся замечательный новый корпоративный дом и новый долгосрочный собственник, преданный делу, — концерн Legrand Group. Смена собственника станет отличной основой для дальнейшего развития бизнеса EBS», — отмечает г-жа Марьо Миеттинен, владелец и председатель совета директоров Ensto. 

«Данное направление инвестиций соответствует нашей стратегии по расширению географического присутствия, а также закреплению Legrand на развивающихся рынках. Энсто Билдинг Системс, оборот которой составляет около 120 млн евро, является лидером среди поставщиков диверсифицированной низковольтной продукции в Северной Европе, а также имеет прекрасную репутацию  на стремительно  развивающемся рынке электрозарядных станций. Компания Legrand превосходно позиционирована для того, чтобы расширить портфель высококачественных продуктов EBS на рынках Северной Европы и отдельных нишевых рынков, путем наполнения каталогов EBS дополнительными категориями товаров; заниматься дальнейшими инвестициями в технологии и новые продукты, а также продолжить удовлетворять требования клиентов к уровню качества предоставляемых услуг», — говорит Бенуа Кокарт Президент компании Legrand.  

После заключения сделки Ensto будет заниматься бизнесом DSO в 17 странах с общей численностью персонала около 815 человек, а годовой объём продаж в 2021 году составит, по предварительным оценкам, около 140 миллионов евро. Компания Ensto Invest Oy и далее будет являться владельцем Ensto Oy и компанией в собственности семьи Миеттинен.  

Договор между Ensto и Legrand подписан 16 июля 2021 года. Завершение сделки обусловлено выполнением сторонами всех предварительно достигнутых договоренностей и условий. В рамках сделки по смене собственника компании Ensto и Legrand заключили лицензионное соглашение по использованию бренда Ensto в рамках коммерческой деятельности EBS. Стороны договорились не разглашать точную сумму сделки. 

Ханну Кейнянен,

Президент, генеральный директор Ensto Group

О компании Legrand  

Legrand — международная компания, специализирующаяся в сфере электрических и цифровых инфраструктур зданий. Широкий ассортимент технологических решений Legrand для рынков коммерческой, промышленной и жилищной недвижимости приобрёл статус эталона, по которому клиенты ориентируются во всём мире. Концерн преобразует самые последние технические и общественные тенденции в долгосрочные решения для зданий. Эти решения трансформируют жилые, рабочие и общественные помещения, обеспечивая их электрической, цифровой и сетевой инфраструктурой, которая является простой, инновационной и соответствует принципам устойчивого развития. Legrand реализует свою стратегию прибыльного и устойчивого роста, опираясь на корпоративные поглощения и инновации, с задействованием всего штата компании и всех заинтересованных сторон. Ассортимент предложений постоянно пополняется новыми решениями, включая продукцию подключенную к Eliot*, обладающую дополнительными возможностями. Годовой объём продаж Legrand в 2020 году составил 6,1 миллиарда евро. Компания котируется на бирже Euronext Paris, также её акции входят в состав фондовых индексов CAC 40 и CAC 40 ESG (код ISIN FR0010307819). 

www.legrandgroup.com