Первое применение кабеля повышенной прочности AXAL-TT в Казахстане.

В настоящее время, по заключению экспертов, оборудование электросетевого комплекса (генерирующее, трансформаторное и линейное) Казахстана изношено на 40 – 60%.

Это также относится и к кабельным линиям среднего класса напряжения. Существующие распределительные сети 6-10 кВ в г. Алматы, как и во многих других городах Казахстана и странах СНГ выполнены путем подземной прокладки. Постепенно в стране реализуется программа реновации оборудования, не соответствующего эксплуатационным требованиям, которая включает в себя реконструкцию ТП-6-10/0,4кВ, замену кабельных линий, а также увеличение пропускной способности распределительных сетей путем изменения класса напряжения. Эффектом от реализации данной программы является сокращение технических и коммерческих потерь в электрических сетях АО «АЖК», а также повышение качества электроэнергии и снижение отключений потребителей.

Экспертной комиссией было проведено сравнение параметров различных типов кабелей таких, как АСБ, АПВПУ и AXAL-TT для прокладки в сложных городских условиях. Ввиду наличия многочисленных пересечений с существующими коммуникациями в стесненных городских условиях и каменистых грунтов, выбор пал в пользу кабеля марки AXAL-TT, поскольку он обладает такими качествами, как: удобство и простота прокладки в землю без стандартной подготовки траншеи, повышенной прочностью, легкостью монтажа кабельных муфт, что в совокупности значительно сокращает затраты в чел/час.

Краткое описание объектов с применением кабеля AXAL-TT.

Пилотный проект был выполнен в рамках программы «Реконструкции распределительных электрических сетей города Алматы». Общая протяженность кабельных линий AXAL-TT на 2020 год составляет 66.446 км.

Одной из ключевых особенностей кабеля AXAL-TT является возможность его прокладки методом «под плуг» до 3 км за смену с привлечением одной монтажной бригады и специального укладчика. В ближайшей перспективе планируется реализация нескольких подобных проектов в России и СНГ.