Пилотный монтаж кабельной сервисной линии ПАО «Россети Ленэнерго», Лужский РЭС

В последние годы к энергетикам предъявляются все более строгие требования по повышению надежности электроснабжения потребителей и сокращению времени на ликвидацию аварий. Для решения этих задач производители электротехнического оборудования разрабатывают и предлагают новые решения.

31 июля 2020 года на учебном полигоне Лужского РЭС ПАО «Ленэнерго» состоялся пилотный монтаж Комплекса Сервисной Воздушной Линии (далее КСВЛ) производства компании ООО «Энсто Рус». КСВЛ* – это новое решение в энергетике на основе универсального кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, применяемое оперативным персоналом для быстрого устранения аварийных ситуаций на линиях электропередачи среднего напряжении 6-35 кВ, вызванных природными факторами, временного электроснабжения удаленных потребителей, выполнения плановых ремонтов. КСВЛ разработан для многократного применения.

На учебном полигоне под контролем инженеров ООО «Энсто Рус», линейной бригадой Лужского РЭС была произведена воздушная подвеска 70 метров кабеля FXCEL 3х16/10-10 по трем пролетам анкерного участка, с подключением кабеля к проводам ВЛ. При монтаже имитировалось создание временной обходной перемычки в анкерном пролете, содержащем две промежуточные опоры.

Для проведения пилотного монтажа ООО «Энсто Рус» был предоставлен барабан сервисной линии с кабелем длинной 500 метров, что позволяет использовать его как на полную длину, так и частично. В реальных условиях, при необходимости создания более протяженных временных линий, возможно использование нескольких барабанов, соединенных последовательно. По просьбе заказчика ООО «Энсто Рус» может изготовить сервисные линии различной длинны с универсальным кабелем типа FXCEL и AXCES.

Универсальный кабель предназначен для воздушной подвески, подземной и подводной прокладки. Технология монтажа универсального кабеля по воздуху аналогична монтажу СИП 0,4 кВ и не требует какого-либо дополнительного обучения монтажников. При первом тренировочном монтаже у линейной бригады РЭС не возникло трудностей в работе, монтаж проведен успешно. После монтажа кабель был демонтирован с опор и смотан обратно на сервисный барабан для последующего применения в реальных условиях с подачей напряжения. Время монтажа составило один час двадцать минут, время демонтажа - двадцать минут. Онлайн трансляция мероприятия велась в филиалы
ПАО «Ленэнерго».

*КСВЛ- это комплекс оборудования, которое включает в себя:

• отрезок универсального самонесущего кабеля необходимой длины с предустановленными муфтами на концах и монтажным чулком;
  • специальный сервисный барабан с дополнительным отсеком;
  • универсальный кабельный домкрат, позволяющий производить как размотку, так и обратную укладку кабеля на барабан;
  • набор арматуры (поддерживающие зажимы, ролики, спиральные вязки);
  • комплект ОПН с кронштейнами;
  • трос-лидер;