В начале апреля 2019 года, на базе МУПВ «Владивостокское Предприятие Электрических Сетей» и ОАО «Хабаровская Горэлектросеть» были проведены два крупных обучающих семинара на тему «Применение технических решений концерна Ensto в монтаже и проектировании воздушных и кабельных линий электропередачи». Докладчиком выступил Заместитель технического директора ООО «Энсто Рус» Александр Попов.

03 апреля мероприятие состоялось в г. Владивостоке на базе МУПВ «ВПЭС», куда были приглашены представители инженерно-технического персонала таких организаций как ОАО ВМУ «ДЭМ», ПЭС АО «ДРСК», АО «ДВ Ресурсоснабжающая Компания» в составе более 20 человек.

04 апреля мероприятие провели в г. Хабаровске на базе ОАО «ХГЭС» куда были приглашены представители инженерно-технического персонала и проектировщики таких организаций как ХЭС АО «ДРСК», ОАО «РЖД», АО «Дальжелдорпроект», ОАО «ГипродорНИИ», МУП «Горсвет» в составе более 50 человек.

Основными темами семинаров стали поставляемые на российский рынок новинки:

- универсальные кабели NKT на напряжение 10-35 кВ, как уникальные и современные решения для сложных и стесненных условий прокладки;

- устройство, повышающее качество электроэнергии в сетях 0,4 кВ «Balancer»;

- комплексные средства автоматизации сетей среднего напряжения такие как ВН «Auguste» и микропроцессорный ДКЗ «ENA20», как элементы управления и мониторинга в составе «SCADA».

Также на семинарах в доступной форме были обозначены и разъяснены наиболее ответственные моменты при работе с кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена, представлены сервисные кабельные линии, муфты холодной усадки, в т.ч. соединительные и ремонтные муфты All-in-One. Наибольший интерес по итогам обоих мероприятий вызвали универсальные кабели «NKT» и детектор повреждений «ENA20». В проведении семинаров активное участие приняла компания «Атом Инжиниринг», являющаяся официальным дистрибьютором компании Ensto на Дальнем востоке.