Компания Энсто примет участие в выставке "Нефтегаз-2017"

Энсто – международная компания со штаб квартирой в Финляндии, специализирующаяся на экологически чистых технологиях в области разработки, производства и продажи электротехнических систем и компонентов для различных областей применения: распределительных электросетей, электрификации зданий и промышленных объектов, электротранспорта и освещения. Следуя концепции устойчивого развития, Энсто стремится к долговременному рациональному использованию природных ресурсов.

Компания с 2014 года решила принимать участие в нефтегазовых выставках. Представлялись корпусные решения для промышленной эксплуатации, включая специализированные корпуса Ex для взрывоопасных зон. В результате состоялось несколько проектных поставок. Посетителей выставки также заинтересовала и другая продукция, в частности, решения направления "Комплектация распределительных сетей" для воздушных и кабельных линий электропередачи. С 2015 года оба подразделения представляют свои решения в рамках выставки.

Решения Энсто для воздушных линий электропередачи на протяжении многих лет широко известны на российском рынке, а качество продукции доказано годами успешной эксплуатации. Энсто гордится тем, что уже с 2007 г. эта продукция производится на заводе в г. Санкт-Петербург. Линейно-сцепная арматура уже прошла сертификацию и аттестацию в системе ПАО «Россети» и в системе «Газпромсерт» и успешно эксплуатируется на объектах компаний.

Поскольку ключевыми показателями в нефтегазовой отрасли являются качество и надёжность, а также предъявляются особые требования к условиям эксплуатации, то помимо линейно-сцепной арматуры для ВЛ интерес вызывают кабельные муфты холодной усадки, универсальные самонесущие кабели EXCEL, AXCES и кабели для особых условий прокладки AXAL-TT Pro.

Линейка кабельных муфт Энсто включает в себя решения для всех классов напряжения от 1 до 35 кВ включительно для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и кабелей с БПИ. Помимо традиционных термоусаживаемых муфт в линейке есть также и муфты холодной усадки. По сравнению с термоусаживаемыми муфтами, комплекты холодной усадки обладают рядом преимуществ, одним из которых является возможность монтажа без использования газовой горелки или промышленного фена. Основа муфты производится методом литья силикона под давлением, затем основа растягивается и усаживается на спиральный жесткий корд, который удерживает муфту в растянутом состоянии. При удалении корда в процессе монтажа силиконовый эластомер стремится вернуться в изначальное состояние, и происходит усадка муфты. Также технология использования эластомеров позволяет интегрировать в тело муфты элемент выравнивания напряжённости электрического поля, что значительно повышает её надёжность в процессе эксплуатации. Другим важным отличием является меньшее количество элементов муфты по сравнению с термоусаживаемыми, а, следовательно, сокращение операций и времени установки, что в свою очередь приводит к снижению влияния человеческого фактора на качество монтажа.

Для значительного повышения надёжности электроснабжения в тяжёлых климатических условиях, воздушные линии электропередачи должны быть стойкими к воздействию нагрузки от гололёда, бурь и падения деревьев. Самонесущие кабели NKT, благодаря своей конструкции, способны выдерживать подобные нагрузки, обеспечивая тем самым бесперебойность электроснабжения потребители, воздушные кабели почти вдвое прочнее провода СИП-3 аналогичного сечения.

Универсальные кабели малых сечений типа EXCEL являются прекрасным решением для оборудования временных линий: для аварийного электроснабжения, для обходных кабельных перемычек при реконструкции организации участка ЛЭП, для временного электроснабжения строительных площадок или крупных массовых мероприятий. На кабельном барабане оставляют длинный внутренний конец кабеля (15-20 метров) для подсоединения его к опоре или к трансформатору без разматывания всего кабеля с барабана. Кабель прокладывается по существующим или временным деревянным/композитным опорам, устанавливаемым на бетонные основания.

Кабель AXAL-TT Pro можно считать аналогом бронированного кабеля, хотя в конструкции ни проволочной, ни ленточной брони не предусмотрено. Отсутствие брони делает кабель очень гибким и более легким –  минимальный радиус изгиба составляет не более 8 диаметров, что облегчает монтаж. Возможность прокладки плугом позволяет проложить в день до 2 км кабельной линии при условии прохождения по не пересеченной, открытой, местности или вдоль просёлочного дорожного полотна. При этом не требуется ни производить песочную песчаную подушку, ни засыпать кабель песком, ни применять ролики для раскатки. В остальном условия монтажа идентичны обычным кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Специалистов, желающих больше узнать об этих и других решениях Энсто, мы ждём на выставке «Нефтегаз-2017» на стенде компании, традиционно расположенным под флагом Финляндии. Стенд 21D33 в Павильоне: 2, холл 1.