Историческая форма и новейшие светодиодные технологии встречаются в ночное время в городе Хельсинки

Департамент города Хельсинки спроектировал светильник-Y, когда в начале 1930-х годов газовые фонари начали заменяться электрическим освещением. Исторический дизайн светильника-Y отражает знакомый нам вид города Хельсинки. Прочный медный светильник был модернизирован для соответствия сегодняшним требованиям к городской среде Хельсинки. Ensto Lighting участвует в поставках светильников-Y для освещения 100-летней столицы Финляндии. Светильники производятся на заводе Schréder в Будапеште. Технически, полностью отреставрированный светильник-Y, не имеет аналогов с точки зрения дизайна и представляет точную копию оригинала. Исторический и изысканный дизайн светильников-Y отлично сочетается с преимуществами светодиодных технологий.

Ensto расширила свою деятельность в начале этого года, подписав соглашение о сотрудничестве с Бельгийской семейной компанией Schréder Group. Соглашение поддерживает стратегию Ensto в направлении энергоэффективности и устойчивого развития городов, расширяя свое предложение в области световых решений для дорог и улиц. Компания Schréder известна своими превосходными светотехническими характеристиками и качеством, и является создателем высоких стандартов для всех аспектов дорожного, уличного, туннельного и наружного освещения и систем управления.
Ensto Lighting - ведущий Финский производитель энергосберегающих решений в сфере освещения. Ensto инвестировала значительные средства в дорожное и уличное освещение в этом году. Сотрудничество с фирмой Schréder начало развиваться с большой скоростью, и с финской стороны Ensto Lighting выступила партнёром в проекте по восстановлению исторических светильников города Хельсинки.

Светильники Хельсинки Y имеют мощное оптическое ноу-хау от компании Schreder

В качестве стратегии городского планирования уличного освещения в Хельсинки основан отчет City Light Report за 2003 год. «Внешний вид светильника-Y должен сохраниться как есть, но он может быть технически доработан», - говорится в докладе. Исторические светильники-Y достигли пика срока своей службы, и их светотехнические требования не соответствовали сегодняшним требованиям к освещению Хельсинки. В тесном сотрудничестве с городом Хельсинки поставщик оборудования Schreder разработал обновлённый светильник-Y с учётом новейшей светодиодной технологии. Руководитель городской технической службы Хельсинки Олли Маркканен говорит, что производственный завод Schréder в Будапеште проявил себя весьма убедительно и профессионально, так что разработкой светильника в сотрудничестве с компанией Schréder было заниматься легко.

- Наше сотрудничество с фирмой Schréder началось очень хорошо, и все движется в правильном направлении. Мы хотим построить долгосрочное будущее. Хорошим примером уже начатого сотрудничества являются светильники-Y в центре города Хельсинки, - говорит Туовинен.

- Schréder смог продемонстрировать такие решения, которые заставили других производителей отойти в сторону. «Это был очень расчётливый и точный проект, чему свидетельствует на удивление очень компактное внутреннее устройства светильника-Y, - отмечает Маркканен.

- Мы познакомились с заводом Schreder и убедились в их ноу-хау. Опыт создания исторических светильников был очевиден. Старый дизайн светильника было возможно воспроизвести один в один, поэтому новый светильник-Y соответствует образу оригинального исторического светильника-Y. «Исторический дизайн и новые светодиодные технологии – это отличная комбинация», - говорит Маркканен.

Исторические светильники-Y – это вещь №1 в Хельсинки

Светильники-Y уже стоят на улицах Iso Roo­bertinkatu, Rauhankatu и Sofiankatu. Светодиодная технология светильников усовершенствовала световой поток и энергоэффективность до современного уровня сегодняшнего дня и улучшила видимость на улицах Хельсинки.

Материал светильника-Y – чистая медь без каких либо защитных покрытий. «Медная поверхность уже стала коричневой, и интересно будет увидеть, когда она станет зеленой», - отмечает Маркканен. «Светильники подходят к многогранному современному стилю города Хельсинки, а также к его функциональной инфраструктуре. Они сразу же придали элегантный вид и создали приятную обстановку в городе», - говорит Маркканен.
В европейских столицах оригинальные исторические светильники стали немногочисленными. Именные светильники в Стокгольме и Копенгагене просто напоминают оригинальные светильники по внешнему виду. Будапешт славится своими огнями и светильниками, дизайн которых соответствует высоким стандартам 1920-х и 30-х годов. Светильники-Y являются сверстниками той же эпохи. Маркканен говорит нам, что сохранение образа светильников в Хельсинки является единственным в своем роде, что даже жители города ожидают их появления.

Ensto на стыке самых передовых светодиодных технологий

Светильник-Y был перепроектирован, сохранив исторический дизайн светильника-Y, включающий новейшую светодиодную технологию. Светильник изготовлен из меди, а его светорассеиватель выполнен из прочного поликарбоната. «Конструкция учитывает все современные требования к безопасности» - комментируют в Ensto Lighting. «Светильник должен быть энергоэффективным и излучать свет без бликов». – «Новые светильники-Y проецируют приятное освещение и на фасады зданий и домов. Старый же светильник-Y проливал ослепляющий свет, в результате чего жители были вынуждены использовать шторы», - говорит Маркканен.

Преимущества светильников-Y:

• Светодиодная технология
  • Значительная экономия энергии
  • Качество света, светопередача
  • Система управления
  • Красивый исторический дизайн

- «В светильниках-Y, поставляемых фирмой Ensto, также имеются и другие преимущества, такие как управление освещением в течении дня. В светильнике есть функция диммирования, которая значительно экономит электроэнергию. Нет необходимости выключать свет, и нет больших различий в контрастности - пользователь просто чувствует, что освещения достаточно. Исходящий мягкий и высококачественный свет благоприятен для пешехода. Светодиодная технология нового светильника-Y одновременно повышает качество освещения и безопасность на улице», - говорит Туовинен.

Дополнительная информация:
Юкка Туовинен, Директор по продажам