A Better Life with electricity

Столкнувшись с застоем на европейских рынках и оценив обширные возможности, связанные с текущими глобальными тенденциями, новый  президент «Энсто» Ари Виртанен берет курс на развитие.

«Двадцать процентов нашей деятельности связано с формулировкой целей», – говорит  президент группы «Энсто» Ари Виртанен, который несколько месяцев руководил разработкой новой стратегии, с тех пор как присоединился к команде Энсто в апреле 2016. «Остальные восемьдесят процентов – это их реализация».

10 x 10 x 10 x 10

Стратегия компании «Энсто» направлена на реализацию комплекса целей, которые Ари Виртанен обозначил «10 x 10 x 10 x 10». «Так мы коротко обозначили наши цели развития до 2020 года: десять процентов – это операционная прибыль, десять процентов – рост продаж, десять процентов – продажи новых решений и десять процентов – продажи в новых для «Энсто» географических регионах».

Какие движущие силы стоят за этими целями? «Они частично находятся внутри компании, – говорит Ари Виртанен. – Сегодня показатели роста нашего бизнеса отрицательны, а наша операционная модель крайне сложна». Существуют также и внешние движущие силы, глобальные тенденции, меняющие конъюнктуру рынка, где работает «Энсто».

Глобальные тенденции: игнорируйте на свой страх и риск

Первой глобальной тенденцией, влияющей на работу «Энсто», является урбанизация. «К 2050 году семь из десяти человек будут жить в городах, – говорит Ари Виртанен. – А в течение следующих 20 лет в Китае построят столько новых зданий, сколько сегодня существует в Европе».

Поскольку Европа не является растущим рынком, Ари Виртанен отмечает, что «у «Энсто» есть выбор: выходить на развивающиеся рынки или искать новые возможности роста на существующих рынках».

Еще одна глобальная тенденция, тесно связанная с урбанизацией, – смещение сил в мировой экономике в пользу Азиатского региона. По словам Ари Виртанена, «Энсто» может воспользоваться данным преимуществом при правильном позиционировании. «Конечно, в первую очередь речь идет о географической расстановке сил, но мы не будем забывать и о разработке адаптированных продуктов».

Развитие цифровых технологий – это третья тенденция, влияющая на деятельность компании «Энсто». Ари Виртанен говорит о необходимости внедрения цифрового компонента в продукты и решения компании для поддержания ее конкурентоспособности.

Многоплановой глобальной тенденцией являются и социальные изменения. «Численность населения в возрасте старше 65 лет будет быстро расти. Эти люди будут проводить большую часть времени у себя дома, – говорит Ари Виртанен. – Но мы не должны забывать и о молодых людях, чьи взгляды на мир формируются совершенно иным образом благодаря социальным сетям».

Ари Виртанен считает, что необходимо понимать, каким образом деятельность «Энсто» впишется в эту новую парадигму развития. «Более взрослые люди предпочитают иметь собственный автомобиль, тогда как молодежь не против взять его напрокат. Как нам работать с такими различными группами покупателей?»

Наконец, Ари Виртанен подмечает, что устойчивое развитие  – это в значительной степени разноплановая глобальная тенденция. «Конечно, наши продукты должны быть экологически безопасны. Однако понятие «устойчивое развитие» имеет и этический аспект. Совпадают ли этические принципы работы наших поставщиков с принципами «Энсто»?»

Деятельность «Энсто»

Учитывая названные глобальные тенденции, Ари Виртанен считает, что будущее «Энсто» по большей части связано с концепцией «умных городов». «Мы не игнорируем потребности жителей сельских районов, – говорит он. – Однако умные города снабжаются умным электричеством, и это та область, где наши позиции довольно сильны».

В частности, работа «Энсто» в умных городах будет сосредоточена в трех экосистемах: интеллектуальные здания, интеллектуальный транспорт и интеллектуальные энергосистемы. Ари Виртанен подчеркивает, что большая часть работы будет проходить в точках пересечения этих экосистем. «Умные здания могут быть оборудованы станциями для зарядки электромобилей, а для аккумуляторов электромобилей может потребоваться интеллектуальная электросеть».

«“Энсто” не сможет быть везде одновременно, поэтому мы сконцентрируемся на развитии наших сильных сторон, где у нас достаточно знаний и опыта», – говорит Ари Виртанен.

Ключи к успеху

В рамках сложившихся глобальных тенденций к 2020 году «Энсто» достигнет своих целей 10 x 10 x 10 x 10, работая на четырех фронтах. Ари Виртанен называет их ”must-win battles”, термином, используемым международными консалтинговыми фирмами.

«Это битвы за преобразования, – говорит он, – каждую из которых ведет группа высококлассных экспертов «Энсто». Когда мы достигнем своих целей в 2020 году, мы заменим эти первоочередные задачи новыми».

Четыре ключа к успеху – это:

(1)  Customer Connection. «Для работы с клиентами в компании «Энсто» есть различные команды, процессы и инструменты, –говорит Ари Виртанен. – Но нам необходимо преобразовать эти ресурсы в целостную систему по работе с клиентами».

(2) Product Portfolio Renewal. «Ассортимент продукции «Энсто» весьма разнообразен, и нам необходимо его упростить. Нам нужно найти оптимальное соотношение между продуктами и решениями, причем «решение» – это сочетание продукта и услуги».

(3) Winning Services. «В «Энсто» недостаточно развиты цифровые технологии, – говорит он. – Нам необходимо разработать облачные технологии и платформы для «Интернета вещей». Цифровые технологии помогут нам создать новые услуги с очень высокой стоимостью».

(4) Agile Delivery Capability. Ари Виртанен подчеркивает, что «Энсто» не является крупнейшим игроком на рынке и не должна к этому стремиться. «Мы не можем конкурировать по объему продуктов и услуг, но если мы предложим оптимальные возможности поставок, это станет нашим ключевым отличием».

Используя предыдущий опыт

Ари Виртанен признает, что цели 10 x 10 x 10 x 10 компании «Энсто»  бросают вызов, что придает особую значимость этапам формулирования и реализации целей.

«К счастью, мы начинаем не с нуля, – говорит он. – Мы не отказываемся от накопленного опыта. Мы построим будущее на том, что у нас отлично получается. В этом нет ничего плохого. Мы просто стараемся увеличить конкурентоспособность и устойчивость для будущего развития».

Ари Виртанен видит компанию «Энсто» как поставщика решений по энергообеспечению умных городов. Но, по его мнению, для достижения этой цели «Энсто» должна поддерживать и развивать культуру приоритетности интересов сотрудников. «Если мы обеспечим оптимальные условия для сотрудников компании, то мы получим максимальное доверие клиентов и устойчивый рост прибыли». «Когда наша стратегия будет реализована, - прибавляет Ари Виртанен, - а цели достигнуты, мы увидим, что наши интеллектуальные решения действительно меняют жизнь к лучшему».