Рост на собственных условиях

Марьо Миеттинен заняла должность председателя правления компании «Энсто» в 2016 году. Она ответила на вопросы корпоративного журнала Ensto Today о перспективах компании и индустрии в целом.

Каковы, по вашему мнению, перспективы развития в электроэнергетике и общей индустрии?

Компания «Энсто»  работает в сфере энергетики, а от потребности в электроэнергии никуда не деться. Не существует новых технологий, способных ее заменить. Не будет преувеличением сказать, что без электроэнергии наша жизнь может оказаться под угрозой.

После землетрясения в Италии в августе 2016 года первым комментарием были слова о том, что без электроэнергии помочь людям невозможно. В таких ситуациях и понимаешь силу электроэнергии. Подумайте о нашем бизнесе с этой точки зрения: мы занимаемся очень важным делом.

В качестве владельца компании я всегда учитываю четыре основных момента. Во-первых, каким бизнесом мы занимаемся, есть ли у этого бизнеса будущее? Могу с уверенностью утверждать, что у компании «Энсто» будущее есть.

Во-вторых – капитал. Достаточно ли у нас средств для развития компании? Думаю, что да. Конечно, мы движемся маленькими шагами, как и подобает такой компании, как «Энсто». Я хочу видеть рентабельную компанию с потенциалом развития – компанию, которой мы можем гордиться.

В-третьих – люди. С кем мы строим наш бизнес? В нашем штате много замечательных специалистов, и вместе мы сможем превратить «Энсто» в нечто еще более особенное.

И, наконец, в-четвертых – репутация. Компания «Энсто», ее бренд,  имеют хорошую репутацию, и моя задача – укреплять ее в дальнейшем.

Какие задачи вы считаете приоритетными как председатель правления?

Наша главная задача – это разработка новой стратегии «Энсто», и я намерена сделать все возможное для ее успешной реализации. Правление должно оказывать максимальную поддержку компании «Энсто» и ее руководству в этом процессе. Я настроена оптимистично и считаю, что мы движемся в правильном направлении.

К тому же, я думаю, все понимают, что невозможно быть «впереди планеты всей» во всех сферах нашей деятельности. Иногда приходится делать выбор. В какой области и с каким ассортиментом изделий или концепций мы можем занять ведущее положение на мировом рынке, а, самое главное, зачем?

Что это может означать для компании »Энсто»?

Нам необходимо отвлечься от продукта как такового. Мы до сих пор слишком зациклены на продукте. Мы должны сосредоточиться на построении более эффективного бизнеса с клиентоориентированными решениями «Энсто».

Что это значит? Мы должны понимать основные тенденции развития современного мира. Что для «Энсто» означает IoT (Интернет вещей) или искусственный интеллект? Для меня это означает серьезную трансформацию культуры компании «Энсто» и нашего мышления. Мы должны быть очень динамичными.

Я также очень рада тому, что на должность президента пришел Ари Виртанен, который понимает, какую важную роль играют инновационные цифровые технологии. Мне нравится его отношение и подход к освоению новых областей.

Необходимо помнить три слова: умный, умный и умный. Каждый компонент или продукт, который мы будем выпускать, должен быть умным. Каждое решение, которое мы будем разрабатывать, должно быть умным. Доказано, что со временем цифровые технологии войдут во все аспекты бизнеса. Мы также должны стремиться к этому в «Энсто» и иметь возможность объяснить клиентам, почему им выгодно работать с нами. У нас хорошие стартовые позиции, но необходимо двигаться дальше.

Мир переживает цифровую трансформацию. Какое место в нем отводится «Энсто»?

Что касается «Энсто», вопрос стоит таким образом: как найти новые бизнес-модели, как определить, насколько успешной будет та или иная модель для «Энсто» и наших клиентов?

3D-печать изменит принципы производства. Инструменты, с которыми мы работаем, будут становиться все более интеллектуальными, и мы должны постоянно держать руку на пульсе инноваций. Если не использовать новые возможности, предоставляемые технологиями, в чем тогда их смысл? У «Энсто» имеется множество возможностей. Необходимо просто выбрать правильные.

Каковы ваши амбиции относительно размера «Энсто»?

Амбиции в отношении роста – нормальное явление, вопрос в том, когда и как их реализовывать. Все дело в рентабельном росте. Как владелец, я всегда стараюсь думать на пять-десять лет вперед. К тому времени наше предприятие наверняка станет сильнее и больше по сравнению с нынешним.

Останется ли «Энсто» семейным бизнесом?

С начала 2017 года EM Group Oy, компания-учредитель «Энсто», будет разделена на три компании. «Энсто» была основана как семейная компания и будет оставаться таковой. Новой компанией-учредителем станет Ensto  Invest. Третье поколение оптимистично настроено в отношении развития «Энсто».

Конечно, легко передать детям деньги, но как передать им навыки лидерства? Это невозможно. Представители нового поколения должны самостоятельно заслужить место под солнцем. Но мы можем им помочь, поэтому несколько лет назад мы и запустили для них специальную программу обучения, действующую и в настоящее время.

Поколения сменяются, но это касается не только владельцев. Смена должна происходить во всей компании. У молодежи другой склад ума. Они привносят новый дух в компанию и развиваются быстрее. Если удастся объединить опыт с этим молодежным духом, получится выигрышная комбинация.

Существуют ли факторы, задерживающие развитие «Энсто»?

Мы до сих пор ощущаем последствия кризиса 2008 года. Экономические последствия уже позади, но спад все еще очень живо ощущается. Как использовать возможности нашей компании с максимальной эффективностью? Мы еще не полностью раскрыли кадровый потенциал. Для начала необходимо обозначить направление развития. Если люди знают направление, они наверняка будут быстрее продвигаться к цели.

В любом случае, мы должны обращать особое внимание на запросы клиентов. Какими они будут в будущем? Это очень важно.

Текущая ситуация благоприятна для «Энсто». Теперь мы сможем найти путь дальнейшего развития «Энсто». Для нас открыты все двери. Следующий шаг уже не за горами, и мы пройдем его благодаря команде профессионалов «Энсто».