«Энсто» и электрическая революция

О том, как электросети, города и транспорт станут «умными», и как «Энсто» станет частью этой революции.

Чем «умнее» становится наш мир, тем больше используется электричества. Интеллектуальные энергосистемы, города и транспорт– именно в этих областях работает «Энсто» для обеспечения рационального использования, а также устойчивого и надежного распределения энергии.

Проблемы городского энергоснабжения

В современном городе примерно треть электроэнергии потребляется системами отопления и охлаждения, треть уходит на транспортные системы, треть – на системы бытового электроснабжения. Поскольку новые строительные стандарты требуют принятия мер по повышению энергоэффективности, доля энергии, уходящая на отопление и охлаждение, будет снижаться. Однако на фоне общего роста потребления электричества прогнозируется рост расходов энергии на транспортные системы.

К 2050 году около пяти миллиардов человек, или 70 % населения земного шара, будут проживать в городах. Урбанизация не только меняет общественную жизнь, но и приводит к увеличению спроса на энергию, транспорт и услуги. Постоянно растущие города сталкиваются с серьезными проблемами качества воздуха, перенаселенности и предложения услуг.

Помимо этого, в соответствии с международными обязательствами необходимо снижать выбросы парниковых газов, уменьшать потребление ресурсов и экономить энергию. В контексте колоссальных энергетических проблем городов эти цели недостижимы без применения интеллектуальных и экологически рациональных решений. Именно интеллектуальное использование электричества – одно из решений для создания более экологически чистых городов.

Электричество: больше, чем просто вид энергии

Иногда мы воспринимаем электричество как должное и полагаем, что оно всегда доступно. Но каким простым бы ни казался путь электрической энергии к нашей домашней розетке, этот процесс вовлекает широкий спектр интеллектуальных процессов. Ни одна из альтернативных форм энергии или технологий не сможет стать такой же универсальной как электричество.

Сети передачи и распределения электричества являются энергетической основой современного общества. Надежность поставок электроэнергии приобрела неоспоримую важность, поскольку многие жизненно необходимые системы городов зависят от электричества. Отсутствие электроэнергии немедленно сказывается на функционировании освещения, светофоров, лифтов, производств и постепенно отражается на телекоммуникациях.

Потребляемое нами ежедневно электричество производится при помощи различных источников. Ежегодно в среднем в Финляндии 40 % электроэнергии производится на основе возобновляемых ресурсов, почти 80 % получается при помощи безуглеродных технологий.

Политические стимулы, гранты и льготы ускорили развитие «зеленого» электричества в различных странах. С другой стороны, система электроснабжения стала более сложной. Технически сложной задачей для энергосетей и рынка является обеспечение баланса потребления и выработки альтернативной энергии, зависящей от погоды, и распределенной генерации энергии. Необходимы интеллектуальные решения для создания энергосетей, обеспечивающих разнонаправленный поток энергии, исключительную надежность ее распределения и взаимосвязь потребителей и производителей на энергетическом рынке.

Огромнейший потенциал солнечных энергетических систем позволяет получить возобновляемую электроэнергию с нулевыми выбросами. Ни одна из форм энергии не обладает долгосрочным потенциалом, сопоставимым с солнечной энергией, и объем глобальных инвестиций в солнечную электроэнергию в 2015 году составил 161 миллиард долларов США. Развитие технологий сделало солнечную электроэнергию вполне доступной по цене, что позволило ей конкурировать с электроэнергией, генерируемой традиционными способами.

Электрическая революция в транспортной отрасли

На протяжении многих десятилетий дорожный транспорт работает на продуктах ископаемого топлива, но сложившаяся ситуация кардинально и быстро меняется. Международные нормативы по выбросам CO2 и NOx заставляют производителей автотранспорта разрабатывать более экологичные модели. Помимо этого, развитие технологий литий-ионных батарей и электроприводов способствовало электрификации пассажирского транспорта. Это привело к увеличению предложения электрического транспорта с улучшенными рабочими характеристиками и увеличенным запасом хода. По оценкам, в 2020 году в Европе будет более полутора миллионов электромобилей. Если вы еще не ездили на электромобиле, скоро у вас будет такая возможность.

В среднем за одинаковое расстояние электромобиль потребляет примерно от половины до одной трети энергии, потраченной автомобилем на двигателе внутреннего сгорания. По европейским меркам, где ежегодно регистрируется около 12 миллионов пассажирских автомобилей, потенциал энергосбережения весьма значительный. Помимо этого, электромобили не производят выхлопных газов, что обеспечивает чистоту воздуха в городе. Электромобили снижают зависимость Европы от импорта нефти.

Содержание парка электромобилей требует надежного и интеллектуального обеспечения электроэнергии. На парковках, станциях автобусов, метро, поездов и трамваев потребуется создание большего количества «умных» станций электрозарядки. Станции зарядки электромобилей будут устанавливаться как дома, так и на рабочих местах. Зарядка станет обычной услугой и для гостей отелей. Некоторые крупные розничные компании уже сегодня предлагают услуги бесплатной зарядки для покупателей своих магазинов.

Одновременная зарядка миллионов электромобилей приведет к пиковой нагрузке на сеть, поэтому соответствующая система должна быть интеллектуальной с момента ее запуска. «Умная» зарядка позволяет водителю подключать автомобиль к зарядному устройству в любое время, при этом интеллектуальное устройство управления выберет экономный режим зарядки в те часы, когда потребление минимально, что позволит избежать пиковых нагрузок. Услуга интеллектуальной зарядки аккумуляторов напрямую свяжет каждый электромобиль с поставщиками электроэнергии и поможет потребителям воспользоваться более выгодными тарифами, а также приведет к росту использования возобновляемых источников энергии.

Технологии открывают новые возможности

Энергетический бизнес подвержен влиянию так называемых подрывных инноваций. Развитие цифровых технологий имеет свои последствия. Социальные медиаресурсы изменили нашу жизнь и повысили ее прозрачность. Изменяется образ работы, а поколения цифровой эры предпочитают принципиально новые формы общения. «Интернет вещей» объединяет объекты и интегрирует их в огромную экосистему.

В этой среде у разработчиков, ориентированных на работу с данными, появляется множество возможностей для интеллектуализации систем электроснабжения. Университеты и компании могут совместно исследовать новые перспективы бизнеса не только в сфере цифровых технологий, но и в области аккумулирования энергии для ее сбалансированного использования. Мы, сотрудники «Энсто», возлагаем большие надежды на интеллектуализацию нашего мира и улучшение качества жизни при помощи электричества.

Матти Рэй