Выключатель нагрузки Auguste заработал в Башкирии

На прошедшей неделе «Ишимбайские электрические сети» ООО «Башкирэнерго» установили первый в Республике Башкирия элегазовый выключатель нагрузки Ensto Auguste. В качестве места установки выбран один из самых удалённых труднодоступных и изолированных участков - линия 10 кВ Ф-9 РП Курорт-Толпарово Гафурийского РЭС. Трасса линии проходит в гористой лесной местности, протяженность фидера составляет 97 км с отпайками, и теперь уже в прошлые времена поиск повреждений на ней занимал до двух дней. Сегодня сразу два аппарата обеспечивают надёжность электроснабжения потребителей и облегчают труд оперативно выездных бригад: реклоузер и выключатель нагрузки с функцией автоматического секционирования в бестоковую паузу Auguste. Схема работы проста и эффективна: реклоузер выполняет функцию защитного аппарата, на нём настроено двукратное АПВ, в то время как ЭВН, установленный за ним, настроен таким образом, что в случае определения протекания тока КЗ, он автоматически отключается в бестоковую паузу между двумя циклами АПВ. Таким образом сокращается время локализации и поиска повреждения, что приводит к экономии на недоотпуске электроэнергии, транспортных расходах и времени работы ОВБ.
Ещё одна проблема, существовавшая много лет в данном районе – полное осутствие сотовой связи, была решена  путём применение ВОЛС для передачи данных от оборудования в диспетчесрскую. Организация канала передачи данных по ВОЛС позволила также орагинзовать беспроводную точку доступа с выходом сеть и использывать её для связи ОВБ с диспетчерской по средствам IP-телефонии. Примение ВОЛС в сетях среднего красса напряжения является большой редкостью, однако данный канал связи отличается высокой надёжностью и скоростью передачи данных.

Элегазовый выключатель нагрузки Auguste – комутационный аппарат, способный отключать токи нагрузки до 630 А. Он оснащен фазными датчиками тока и датчиком тока нулевой последовательности, что позволяет определять протекание тока короткого замыкания, а также наличие тока однофазного замыкания на землю. Эти сигналы передаются в СКАДА-систему по стандартным протоколам, принятым в электроэнергетике: МЭК 101/104, Modbus и т.п. Особенность аппарата является наличие встроенной логики, которая позволяет после определения междуфазного замыкания автоматически отделить повреждённый участок линии в бестоковую паузу цикла АПВ. Выключатель нагрузки производится на собственном заводе Ensto фо Франции и поставляется в Россию с 2012 года.

Ишимбайские электрические сети активно изучают способы повышения надёжности электроснабжения, в эксплуатации уже находятся кабельно-воздушные линии с применением универсального кабеля, реклоузеры, управляемые РЛНД и индикаторы коротких замыканий – они могут по праву называть себя экспертами в области новых технологий обеспечения надежности  распределительных сетей. Компания Ensto высоко ценит возможность обменом опытом и новые идеи, которые возникают при таком сотрудничестве, и желает всему коллективу ПО «ИЭС» и Гафурийского РЭС дальнейшего профессионального роста и развития.