ОАО «Сетевая компания» внедряет технологии, позволяющие повысить качество электроэнергии в городских поселках

Вольтодобавочные трансформаторы производства финской  компании ENSTO начали применять в компании с 2013 года в соответствии с новыми нормативами.

Результатом растущего с каждым годом энергопотребления является заметное отставание пропускной способности распределительных сетей, построенных несколько десятков лет назад. В результате от жителей зачастую поступают жалобы на низкое качество электроэнергии, в том числе низкое напряжение в сети. Зачастую это связано с удаленностью потребителя от центра питания. Как правило житель фиксирует эти проблемы исключительно визуально: вода в чайнике закипает медленнее, свет ламп становится тусклым, двигатели не запускаются и т.д. Эти нарекания находят поддержку  со стороны государства, выпускающего новые документы, регламентирующие качество поставляемых населению услуг.

Согласно новому ГОСТу (№ 32144-2013, введен 01.07.2014 г.) уровень напряжения в однофазной сети номинальным напряжением 220В должен быть в пределах 198...242В. В соответствии с введенными нормативами с 2013 года в ОАО «Сетевая компания» начали применять  вольтодобавочные трансформаторы производства финской  компании ENSTO.

«Мы устанавливаем это оборудование на опоре линии электропередачи, расположенной наиболее близко к потребителям - с низким уровнем напряжения, - разъясняет  начальник Восточного РЭС филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети Руслан Касымов, - Его установка  не требует больших финансовых и временных затрат, дополнительных согласований и проектных решений и в то же время позволяет нормализовать напряжение в сети».

Вольтодобавочный трансформатор (бустер)  – это самое компактное в мире устройство повышения уровня напряжения удаленных потребителей 0,4 кВ. В основе его конструкции лежит принцип автоматического регулирования выходного напряжения: электронный блок замеряет входящее и анализирует уровень выходящего напряжения. В случае необходимости - включает в работу нужное количество обмоток автотрансформатора. Изделие компактно, монтируется на одностоечной опоре и имеет массу не более 170 кг. В среднем один ВДТ позволяет повысить качество электроснабжения в десяти домах. В мировой практике бустеры применяются с 2009 года.

«Установка бустеров – временное решение, - комментирует заместитель главного инженера по распределительным сетям филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети Зуфар Абдуллазянов, - оно позволяет отложить на некоторый срок необходимую в этом населенном пункте реконструкцию линий электропередач». Кстати, в ближайшее время такой бустер, установленный два года назад в поселке Аметьево, будет демонтирован – здесь начались работы по реконструкции сетей низкого напряжения. Устройство – многократного использования и поэтому будет перемещено на другую ВЛ.

На сегодняшний день специалистами Казанских электрических сетей установлено  9 ВДТ в населенных пунктах  Кульсеитово, Дербышки, Карьер, Аметьево, Северный, Караваево, Старые горки, Первомайский. В этом году  планируется установить еще 11 бустеров, которые позволят обеспечить жителей городских поселков - потребителей компании качественным электроснабжением.

По материалам "ОАО Сетевая Компания"